Institut français
d’archéologie orientale du Caire

IFAO

Manifestations scientifiques

Abonnez-vous à la … Subscribe to the Mailing list :

<< précédente toutes les manifestations suivante >>
1656

Formation

Le mercredi 15 janvier 2025 à 18h00 (heure du Caire), IFAO géolocalisation IFAO

Writing Modern History
كتابة التاريخ الحديث

Dina Bakhoum, Antoinette Ferrand & Amr Khairy

Langue : anglais.

“The historian is not a free man. He knows only what the past wants him to know.” (Marc Bloch, La société féodale)

Writing history is a craft; it has its own tools and methods. It requires both the gathering of traces of the past, and the reconstruction of what these traces reveal and conceal. Looking at the material critically is essential for conducting historical research.

The Institut français d’archéologie orientale (Ifao) is organising a workshop for early-career Egyptian historians working on topics related to Egypt’s modern history. It will be divided into six sessions taking place between January and June 2025 at Ifao as follows: 

Programme:

As the programme suggests, this workshop relies on the active and serious engagement of the participants. Attendance is essential, and therefore, mandatory.

Candidates must meet the following requirements:

- be enrolled in a MA or PhD programme at a university in Egypt;

- have a research topic related to modern Egypt (19th-20th centuries);

- good knowledge of Arabic and English.

To apply, please prepare a CV, an abstract of your research, a presentation of your sources and a letter of motivation. Upload these documents through this form before the 1st of December 2024 (midnight). Selected candidates will be notified before the 21st of December 2024.

For any question, please write to ifaoworkshop@gmail.com 

--------------------------------------

"ليس المؤرخ بالرجل الحُر، فهو لا يعرف من الماضي إلا ما يرغب الماضي في أن يُعرِّفه إيّاه". (مارك بلوخ، المجتمع الإقطاعي). 

كتابة التاريخ "صنعة"، لها أدواتها ومناهجها، وهي تحتاج إلى أمرين على الأقل، الأول هو جمع آثار الماضي وما يتركه لنا من أدلة وقرائن، والثاني هو إعادة بناء ما تكشفه هذه الآثار والقرائن وما تخفيه. ولا غنى في البحث التاريخي عن إجادة النظر بعين ناقدة إلى المادة التاريخية. 

ينظم المعهد الفرنسي للآثار الشرقية (Ifao) ورشة عمل للمؤرخات والمؤرخين المصريات والمصريين في المراحل المبكرة من مسارهم المهني، ممن يعملن ويعملون في قضايا وموضوعات بحثية متصلة بتاريخ مصر الحديث. تنقسم الورشة إلى ست جلسات، بين يناير ويونيو ٢٠٢٥ في مقر المعهد على النحو التالي: 

- الأربعاء ٢٥ يناير ٢٠٢٥ (اليوم بالكامل - ٩:٣٠ صباحاً إلى ٥مساءً): يوم تمهيدي. 

- الأربعاء ٥ فبراير (٤ إلى ٧ مساءً): تقديم المشاركات والمشاركين لمشروعاتهم البحثية ومصادرهم التاريخية. 

- الأربعاء ٢٦ فبراير (٤ إلى ٧ مساءً): قراءة وتفسير المصادر. يعرض في كل جلسة اثنان من المشاركين - بشكل تفصيلي - قراءتهم التفصيلية لمصدر تاريخي معين، طبقوا عليه بعض الأدوات المنهجية التي سنناقشها أثناء الورشة. 

- الأربعاء ٩ أبريل (٤ إلى ٧ مساءً): قراءة المصادر وتفسيرها. 

- الأربعاء ٧ مايو (٤ إلى ٧ مساءً): قراءة المصادر وتفسيرها. 

- الأربعاء ١٨ يونيو (٤ إلى ٧ مساءً): قراءة المصادر وتفسيرها. 

كما يظهر من البرنامج، فإن هذه الورشة تعتمد على المشاركة النشطة من أعضاء الورشة. الحضور ضروري لا غنى عنه، ومن ثم فهو إلزامي. 

يجب أن يستوفي المشاركون المعايير التالية: 

- أن يكون/تكون ملتحقاً/ملتحقة ببرنامج ماجستير أو دكتوراه في إحدى الجامعات في مصر. 

- يعمل/تعمل على موضوع بحثي متصل بمصر الحديثة (القرن التاسع عشر - العشرين). 

- إلمام جيد بالعربية والإنجليزية. 

للتقديم في الورشة، نرجو تحضير السيرة الذاتية ومُلخص البحث وعرض بالمصادر التاريخية ورسالة لتوضيح أسباب الرغبة في المشاركة في الورشة. يجب تحميل هذه الملفات عن طريق هذه الاستمارة قبل ١ ديسمبر ٢٠٢٤ (منتصف الليل). سيتم إخطار المشاركات والمشاركين المُختارات والمختارين للورشة قبل ٢١ ديسمبر ٢٠٢٤.


إذا كانت لديكن/م أية أسئلة، يمكن التواصل معنا على ifaoworkshop@gmail.com