Institut françaisFrench Institute
d’archéologie orientale - Le Caireof Oriental Archaeology - Cairo
Conseil suprême des antiquitésSupreme Council of Antiquities
logo logo

Cachette de KarnakKarnak Cachette

et numéros "K" de G. Legrainand G. Legrain's "K" numbers

masquer la recherchehide search
Critères de rechercheSearch criteria
CKCK Recherche rapideRapid search
N° K (Legrain)K number (Legrain)
Musée du Caire: JE, CG, RT ou SRCairo Museum: JE, CG, T.R. or S.R.
Autres localisations, N° inventaireOther locations, inventory number
Type objet, matière, remarquesKind of object, material, remarks
Période, dynastie, règnePeriod, dynasty, reign
Auteur(s)(:année), revue, collectionAuthor(s)(:year), revue, collection

vignette
Hathor, CK 950Hathor, CK 950
<- précédentprevious   référencesreferences 266/372   suivantfollowing ->      retour listeback to list
372 référencesreferences (25 pages)  ToutAll
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - SuivantNext - FinLast


CK 646 : Statue de Ḥr-nfr, fils de Ns-Mnw et de Nḥm-s(y)-Rʿt-tȝwy. New York, MMA 17.120.145 (ex-Caire JE 38583)Statue of Ḥr-nfr, son of Ns-Mnw and Nḥm-s(y)-Rʿt-tȝwy. New York, MMA 17.120.145 (ex-Cairo JE 38583)
K 722
21/5/1906
vignette manquante
hauteurheight  largeurbreadth  longueurlength  profondeurdepth  diamètrediameter  Remarques dimensionsRemarks on dimensions
59
Source : De Meulenaere:1997c
Ville, muséeCity, museum N° d'inventaireInventory no. JEJE CGCG RTT.R. SRS.R.
Le Caire, Musée égyptien Cairo, Egyptian Museum 38583
New York, MMA New York, MMA 17.120.145
Ms Legrain-Kuentz (Musée du Caire), V/23
La date de découverte provient d’une lettre de Legrain à Maspero (MS 4057, f° 390-391) datée du 22 mai 1906 lendemain de l’ouverture de la Troisième Campagne: “Je puis vous annoncer enfin que nous avons retrouvé le filon de la cachette : le premier fragment retrouvé hier a été le ventre du roi de gauche dans le groupe de Nofirhotpou Ier, puis un des côtés du naos où se trouve le groupe, puis des fragments divers, des Osiris en bronze encore, puis enfin une statue intacte H. 0,59m, granit gris d’un certain [Ḥr sȝ Ns-mnw] dont nous avions déjà une statue n° 688. Celle-ci a reçu son n° d’ordre, c’est à dire 722.” Date reprise en Ms Legrain-Kuentz (Musée du Caire), V/23: “Karnak. Cachette. 21 Mai 1906” (G. Legrain).
La statue a été reçue en legs en 1917 par le Metropolitan Museum of Art de New York avec la collection de I.D. Fletcher.
Statue Caire JE 38044 (K688) (même propriétaire)

BibliographieBibliography

165
niv.lev. 4: Anonyme:1918 « The Mr. and Mrs. Isaac D. Fletcher Collection »
BMMA 13 1918
photophoto - commentairecommentary - citationmention 59
niv.lev. 4: Azim, Réveillac:2004 Karnak dans l’objectif de Georges Legrain
Paris 2004
commentairecommentary - citationmention I, 282 et 283, n. 56
niv.lev. 4: Bothmer:1960 Egyptian Sculpture of the Late Period. 700 B.C. to A.D. 100
New York 1960
commentairecommentary - description description - citationmention 100
niv.lev. 4: De Meulenaere:1993 « Trois membres d’une famille sacerdotale thébaine »
CdE 68, n° 135-136 1993
translittérationtransliteration - commentairecommentary - citationmention 63, n. 18
niv.lev. 4: De Meulenaere:1997c « Réflexions sur la “formule saïte” »
JEOL 34 (1995-1996) 1997
citationmention - bibliographiebibliography - commentairecommentary - hiéroglypheshieroglyphs - paléographie et philologiepaleography and philology 82, n. 10
niv.lev. 4: De Meulenaere:1998 « The Cachette of Karnak » in F. Tiradritti (éd.), Egyptian Treasures from the Egyptian Museum in Cairo
Vercelli 1998
commentairecommentary - citationmention 337
niv.lev. 5: Coulon, Jambon:2016 « L’exploitation scientifique de la Cachette de Karnak, de Georges Legrain à nos jours. Essai d’historiographie » dans L. Coulon (éd.), La Cachette de Karnak. Nouvelles perspectives sur les découvertes de Georges Legrain
Le Caire 2016 BdE 161
citationmention 126
niv.lev. 5: Jambon:2009 « Les fouilles de Georges Legrain dans la Cachette de Karnak (1903-1907). Nouvelles données sur la chronologie des découvertes et le destin des objets »
BIFAO 109 2009
citationmention 266
niv.lev. 5: Jansen-Winkeln:2000 « Zum Verständnis der “Saitischen Formel” »
SAK 28 2000
citationmention - bibliographiebibliography 85, n. 24; 117, (Nr. 184)
niv.lev. 5: Price:2016 « Archaism and Filial Piety: An Unusual Late Period Pair Statue from the Cachette (Cairo JE 37136) » dans L. Coulon (éd.), La Cachette de Karnak. Nouvelles perspectives sur les découvertes de G. Legrain
Le Caire 2016 BdE 161
citationmention 492, n. (h)

L. Coulon - E. Jambon - Version 2, données dudata date 28 août 2017August 28th 2017

descr=Granite&os=265 : exécutée en 0.161421 s.