Institut françaisFrench Institute
d’archéologie orientale - Le Caireof Oriental Archaeology - Cairo
Conseil suprême des antiquitésSupreme Council of Antiquities
logo logo

Cachette de KarnakKarnak Cachette

et numéros "K" de G. Legrainand G. Legrain's "K" numbers

masquer la recherchehide search
Critères de rechercheSearch criteria
CKCK Recherche rapideRapid search
N° K (Legrain)K number (Legrain)
Musée du Caire: JE, CG, RT ou SRCairo Museum: JE, CG, T.R. or S.R.
Autres localisations, N° inventaireOther locations, inventory number
Type objet, matière, remarquesKind of object, material, remarks
Période, dynastie, règnePeriod, dynasty, reign
Auteur(s)(:année), revue, collectionAuthor(s)(:year), revue, collection

vignette
Hathor, CK 950Hathor, CK 950
<- précédentprevious   référencesreferences 230/289   suivantfollowing ->      retour listeback to list
289 référencesreferences (20 pages)  ToutAll
1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20


CK 692 : Statuette d’Amon voilé dans sa châsse. Caire JE 36754Statuette of Amun carried on a veiled bark. Cairo JE 36754
K 88
4/3/1904
vignette manquante
hauteurheight  largeurbreadth  longueurlength  profondeurdepth  diamètrediameter  Remarques dimensionsRemarks on dimensions
7 3.5 4
Perse ou début ptolémaïque (d’après Daressy:1908, repris par PM II)
Ville, muséeCity, museum N° d'inventaireInventory no. JEJE CGCG RTT.R. SRS.R.
Le Caire, Musée égyptien Cairo, Egyptian Museum 36754
CFEETK: nég. n° 54736 (fiche 7.16/43536]
Fonds IFAO : 6 clichés (7/07/2008) = IFAO NU_2009_1738-1743
La provenance Cachette n'était jusque-là connue que par Daressy:1908 et par Legrain:1904b, 274: « Deux petits naos dorés » (idem Legrain:1905d, 67). Elle est désormais assurée par JdF 1903-1904, 45 qui fournit aussi la date de découverte : « 4 Mars [1904] (…) 88.89. Deux petits naos dorés avec des lions sur les côtés ». La répartition que nous avons proposée: K88 = JE 36754 et K89 = JE 36755 est arbitraire, aucune information n'étant fournie au JdF ou au JE qui permette d'assurer absolument cette équivalence.
Cp. JE 38171, JE 36755
Médamoud Inv. 24 [Louvre] (Bisson de la Roque:1926)
NB : Voir aussi JE 38172

BibliographieBibliography

167
niv.lev. 4: Arnaudiès:2007 « Les archives de Georges Legrain à Karnak »
BiOr 64 2007
photophoto - citationmention col. 522-523, fig. 8
niv.lev. 4: Daressy:1908 « Une nouvelle forme d’Amon »
ASAE 9 1908
description description - citationmention 64, n. 1; 66
niv.lev. 4: Doresse:1973 « Le dieu voilé dans sa châsse et la fête du début de la décade [II] »
RdE 25 1973
description description - citationmention - bibliographiebibliography 92, n°10 ; 109-120
niv.lev. 5: Bisson de la Roque:1926 Rapport sur les fouilles de Médamoud (1925)
Le Caire 1926 FIFAO 3,1
commentairecommentary - bibliographiebibliography - citationmention 48; 50
niv.lev. 5: Coulon, Jambon:2016 « L’exploitation scientifique de la Cachette de Karnak, de Georges Legrain à nos jours. Essai d’historiographie » dans L. Coulon (éd.), La Cachette de Karnak. Nouvelles perspectives sur les découvertes de Georges Legrain
Le Caire 2016 BdE 161
citationmention 97, n. 32
niv.lev. 5: Coulon:2016 « Les statues d’Osiris en pierre provenant de la Cachette de Karnak et leur contribution à l’étude des cultes et des formes locales du dieu » dans L. Coulon (éd.), La Cachette de Karnak. Nouvelles perspectives sur les découvertes de G. Legrain
Le Caire 2016 BdE 161
citationmention 505, n. 2
niv.lev. 5: Doresse:1971 « Le dieu voilé dans sa châsse et la fête du début de la décade »
RdE 23 1971
citationmention 135, n. 1
niv.lev. 5: Doresse:1979 « Le dieu voilé dans sa châsse et la fête du début de la décade [III] »
RdE 31 1979
citationmention 48; 50 [n°10]
niv.lev. 5: Jambon:2009 « Les fouilles de Georges Legrain dans la Cachette de Karnak (1903-1907). Nouvelles données sur la chronologie des découvertes et le destin des objets »
BIFAO 109 2009
commentairecommentary - bibliographiebibliography - citationmention 256, n. 82-83
niv.lev. 5: Legrain:1904b « Rapport sur les travaux effectués à Karnak du 28 septembre 1903 au 6 juillet 1904 »
ASAE 5 1904
citationmention 274
niv.lev. 5: Legrain:1905d « Renseignements sur les dernières découvertes faites à Karnak »
RecTrav 27 1905
citationmention 67
niv.lev. 5: Wainwright:1928 « The Aniconic Form of Amon in the New Kingdom »
ASAE 28 1928
citationmention - bibliographiebibliography - commentairecommentary 178
niv.lev. 5: Wainwright:1943 « Amûn’s Sacred Object at Thebes »
ASAE 42 1943
citationmention 183
niv.lev. 5: Śliwa:1966 « The so-called Aniconic Form of Amūn » in M.-L. Bernhard et alii (éd.), Mélanges offerts à Kazimierz Michałowski
Warszawa 1966
commentairecommentary - bibliographiebibliography - description description - citationmention 189-190

Documentation photographiquePhotographic documentation



cliquer sur la vignette pour agrandir les photosclick on the vignette to enlarge the photographs

Avertissement importantImportant notice
Photos à usage de consultation et de recherche uniquement; toute reproduction est soumise à autorisation des détenteurs du copyright.Photographs are published only for purpose of study and search; users of images must secure permission from copyright owners.

L. Coulon - E. Jambon - Version 2, données dudata date 28 août 2017August 28th 2017

biblio=ASAE&os=229 : exécutée en 0.348694 s.