Institut françaisFrench Institute
d’archéologie orientale - Le Caireof Oriental Archaeology - Cairo
Conseil suprême des antiquitésSupreme Council of Antiquities
logo logo

Cachette de KarnakKarnak Cachette

et numéros "K" de G. Legrainand G. Legrain's "K" numbers

masquer la recherchehide search
Critères de rechercheSearch criteria
CKCK Recherche rapideRapid search
N° K (Legrain)K number (Legrain)
Musée du Caire: JE, CG, RT ou SRCairo Museum: JE, CG, T.R. or S.R.
Autres localisations, N° inventaireOther locations, inventory number
Type objet, matière, remarquesKind of object, material, remarks
Période, dynastie, règnePeriod, dynasty, reign
Auteur(s)(:année), revue, collectionAuthor(s)(:year), revue, collection

vignette
Hathor, CK 950Hathor, CK 950
Une référenceOne reference     ToutAll


CK 851 : Coudée votive (fragment). Caire JE 36756Votive cubit (fragment). Cairo JE 36756
1904
vignette manquante
hauteurheight  largeurbreadth  longueurlength  profondeurdepth  diamètrediameter  Remarques dimensionsRemarks on dimensions
5 6 6 JE: long. 5
En morceaux disjoints
Ville, muséeCity, museum N° d'inventaireInventory no. JEJE CGCG RTT.R. SRS.R.
Le Caire, Musée égyptien Cairo, Egyptian Museum 36756 31/12/22/4 3/3653
Arch Lacau O I 19-20-21-22-23-24 (cf. Schwab-Schlott:1972)
Fonds IFAO : 4 clichés (23/06/2008) = IFAO NU_2009_1533-1536
La provenance Cachette est certaine d’après le contexte du JE et Legrain:1904e/1904b, 26 (“5/Cinq fragments de coudée en schiste/basalte.”) et Ms 4027, f° 345:
“Voici par exemple des frottis de trois fragments de coudée royale que j’ai trouvés avant hier. L’un est d’Osorkon, l’autre de Nectanebo Ier, le 3e n’est pas daté. En attendant que nous ayions trouvé ce qui en manque (j’en ai déjà rapporté un morceau cette année) et j’en possède encore ici un cinquième trop petit pour entrer en compte”. La date de découverte:
est obtenue d’après la confrontation du n° de JE (qui doit situer l’enregistrement au Musée) en mars-avril 1904 et de la lettre Ms4027, f° 345, JE 36756 (31/12/22/4) est le premier des fragments découverts par Legrain. Les 4 fragments découverts sous le 30 mai 1904 ne furent jamais enregistrés au JE, mais doivent être retrouvés sous les numéros RT 31/12/22/1-3 et 5.
Ce fragment a donc été retrouvé en 1904 (avant la mi-mars ?). L’objet porte distinctement le seul numéro 31/12/22/4.
Cp. Caire RT 31/12/22/1, RT 31/12/22/2, RT 31/12/22/3 + 31/12/22/5

BibliographieBibliography

niv.lev. 3: Schwab-Schlott:1972 « Altägyptische Texte über die Ausmaße Ägyptens »
MDAIK 28 1972
commentairecommentary - photophoto - citationmention 110-112, pl. 28
niv.lev. 5: Beinlich:1976 Studien zu den “Geographischen Inschriften” (10. - 14. O.Äg.Gau)
Bonn 1976 TÄB 2
citationmention - bibliographiebibliography 17 (31/12/22/4)
niv.lev. 5: Legrain:1904b « Rapport sur les travaux effectués à Karnak du 28 septembre 1903 au 6 juillet 1904 »
ASAE 5 1904
citationmention 274
niv.lev. 5: Legrain:1904e « Travaux à Karnak 1903-1904 »
AREEF (13) 1903-1904 1904
citationmention 26
niv.lev. 5: Legrain:1905d « Renseignements sur les dernières découvertes faites à Karnak »
RecTrav 27 1905
citationmention 67
niv.lev. 5: Zivie:1977 « Un fragment de coudée de la XIXe dynastie »
RdE 29 1977
citationmention 223, n. 28

Documentation photographiquePhotographic documentation



cliquer sur la vignette pour agrandir les photosclick on the vignette to enlarge the photographs

Avertissement importantImportant notice
Photos à usage de consultation et de recherche uniquement; toute reproduction est soumise à autorisation des détenteurs du copyright.Photographs are published only for purpose of study and search; users of images must secure permission from copyright owners.

L. Coulon - E. Jambon - Version 2, données dudata date 28 août 2017August 28th 2017

id=851 : exécutée en 0,032103 s.